uruguay luis suarez gol
Hoy, la final

Uruguay le ganó a Canadá y se quedó con el tercer puesto de la Copa América 2024

Los celestes, dirigidos por Marcelo Bielsa, se impusieron por penales, tras empatar 2 a 2 en los 90 minutos. Hoy, Argentina y Colombia juegan la final. La formación de Argentina.

La selección de Uruguay le ganó por 4-3 a Canadá en los penales, tras el 2-2 en el tiempo reglamentario, y se quedó con el tercer puesto de la Copa América de Estados Unidos, en un encuentro disputado en Charlotte, Estados Unidos.

El equipo del argentino Marcelo Bielsa, uno de los mejores del certamen, debió disputar esta instancia tras la derrota por 1-0 contra Colombia, en una de las semifinales.

Enfrente estaba la sorpresa del torneo, el equipo del estadounidense Jesse March, quien llegaba a este partido tras perder 2-0 con Argentina

En un Bank of América stadium a medio llenar, la ‘Celeste’ abrió el partido a los 8 minutos de juego con el gol de Rodrigo Bentancur. Tras un tiro de esquina desde la izquierda de Federico Valverde, la pelota cayó en el punto penal donde Sebastián Cáceres se la bajó de cabeza al ex Boca que se dio vuelta y sacó un potente remate al medio del arco para poner el 1-0.

A los 21 minutos del primer tiempo, llegó el empate de Canadá con el gol de Ismael Koné. Tras un tiro de esquina de Jacob Shaffelburg desde la derecha, la pelota cayó en el segundo palo donde Moise Bombito cabeceó y se la dejó flotando a Koné que, con una media chilena, marcó la igualdad de los norteamericanos.

En el complemento, a falta de diez minutos, Canadá logró dar vuelta el partido con el gol de Jonathan David. A toda velocidad, Koné inició un contragolpe llegando a la medialuna del área donde sacó un zapatazo que el arquero Sergio Rochet despejó dejando un rebote corto que David capturó para anotar el 2-1.

Sin embargo, los charrúas no se quedaron de brazos cruzados y fueron por el empate que consiguieron a los 48 minutos gracias al tanto de Luis Suárez.

Los penales

Desde los doce pasos, David fue quién inició la tanda y marcó el primero para Canadá al igual que Valverde hizo lo propio para Uruguay. En el segundo remate, Bombito anotó para los de Marsch mientras que Bentancur empató para la ‘Celeste’.

En el tercer disparo, Rochet atajó el débil penal que ejecutó Koné y de Arrascaeta puso en ventaja a los charrúas con su tanto. Choiniére empató para Canadá pero Suárez volvió a poner adelante a Uruguay que ganó la tanda tras el fallido de Alphonse Davies estrellando su remate al travesaño.

Tras 20 años, Uruguay volvió a colgarse la medalla de bronce en este certamen y sumó la octava en toda la historia. La última vez había sido en la edición de Perú 2004 donde quedó afuera en semifinales ante Brasil y, en el partido por el tercer puesto, le ganó a Colombia.

Por su parte, Canadá realizó una actuación formidable en su primera participación en la Copa América y se quedó con un cuarto puesto histórico

La formación de Argentina para la final

messi festejo seleccion

La Selección argentina se medirá ante Colombia en la final de la Copa América 2024, en la que buscará repetir el título conseguido hace tres años en Brasil.

La final de la Copa América se disputará hoy domingo 14 de julio a las 21.00 horas de Argentina en el Hard Rock Stadium de Miami, en Estados Unidos.

El árbitro de la final será el brasileño Raphael Claus. Es uno de los jueces más respetados de Brasil y tiene una larga trayectoria en el fútbol nacional e internacional. Lo asistirán sus compatriotas Bruno Pires y Rodrigo Correa (BRA). Cuarto y quinto árbitros serán paraguayos: Juan Benítez y Eduardo Cardozo.

El director técnico de la albiceleste, Lionel Scaloni, repetiría a los 11 titulares que enfrentaron a Canadá. El entrenador argentino parece haber quedado conforme con la presentación de semifinales, en la que la Selección argentina mostró su mejor versión en todo el certamen y es por esto que repetiría a los 11 titulares que vencieron a los norteamericanos. La única incógnita estaría en el lateral derecho, por un golpe que sufrió Gonzalo Montiel.

De esta manera, en el arco estará Emiliano “Dibu” Martínez, quien viene realizando una muy buena Copa América en la que solo recibió un gol.

Por su parte, la defensa estará conformada por Nicolás Tagliafico, Lisandro Martínez, Cristian “Cuti” Romeo y Gonzalo Montiel, aunque este último está en duda por un golpe que sufrió en las semifinales.  En caso de que no esté en condiciones de jugar, su lugar será ocupado por Nahuel Molina.

El mediocampo será el mismo que en los últimos dos partidos (ante Ecuador y Canadá) y el que brilló en la final del Mundial de Qatar 2022 frente a Francia: Enzo Fernández, Alexis Mac Allister y Rodrigo de Paul.

Por último, el tridente ofensivo también será el mismo que ante Canadá y el que venció a Francia aquel histórico 18 de diciembre de 2022, con Lionel Messi, Ángel Di María y Julián Álvarez.

La formación de la Selección argentina para enfrentar a Colombia: Emiliano Martínez; Nicolás Tagliafico, Lisandro Martínez, Cristian Romero, Gonzalo Montiel o Nahuel Molina; Enzo Fernández, Rodrigo de Paul, Alexis Mac Allister; Lionel Messi, Ángel Di María y Julián Álvarez.